專業的醫療健康投資管理領跑者

網站首頁 > 新聞資訊 > 業界資訊

精準治療 阜外醫院術前為患者制作虛擬心臟

2016-07-28 16:42:13 瑞津(中國)生物科技有限公司 閱讀

    圖片關鍵詞 

    我國心血管疾病患者達到2.9億人次,心血管疾病患者因疾病的花費逐年增加,自2004年以來,扣除物價因素疾病花費增長速度遠遠高于我國GDP的增長速度。部分心臟病患者在接受規律藥物治療及手術治療后,癥狀改善不明顯,不能很好的回歸社會生活。這是由于藥物治療及手術治療療效都是有一定相對性的,并不是針對每個個體都是最優化的療效。日前,中科院阜外醫院啟動“Living Heart心臟模型”項目,旨在通過虛擬技術模擬一個看得見“活體”心臟,通過模擬手術后的療效,完成患者的精準治療。

      繼“人類基因組計劃”之后,2015年生命科學領域研究步入精準醫療時代,目的是加快基因組層面對疾病的認識,可為患者提供最新最好的技術和最個體化的治療,以期望每個患者都能達到最優化的治療。醫學虛擬技術為在醫學專業知識融合數學、計算機技術、生物工程技術的基礎上開辟的一個全新的醫療成像領域。“Living Heart心臟模型”是由達索公司在美國研發,基于虛擬成像技術構建的涵蓋心臟流體力學模型、結構力學模型、心電機械模型和虛擬組織模型構建的一個虛擬的看的見的“活體”心臟,我們可以通過改變心臟模型的參數設置,模擬不同的疾病狀態,可以更好的動態的了解疾病的進展。對于需要手術治療的心臟病患者,可以通過特殊參數的設置,模擬手術后的療效,以判斷患者的最佳手術方式,最大程度的完成心臟病患者的“精準-個體”化的治療。

      中國醫學科學院阜外醫院作為我國及亞太地區第一個啟動“Living Heart心臟模型”的研究單位,胡盛壽院士介紹到:“Living Heart”預期應用前景廣闊,可用于學術和教學工作,可直觀立體形象的展示疾病的病理生理及演變過程,亦可緩解臨床教學資源及解剖資源不足的問題;臨床可進行手術治療效果評估,提供“精準-個體化”的手術治療方案,將會翻開我國“精準-個體化心臟治療”的嶄新一頁。項目負責人吳永健談到:做為國內第一個“Living Heart”的臨床科研機構,阜外醫院將組建我國第一個心臟虛擬技術應用及研發中心,通過推動“Living Heart”在心臟病的基礎和臨床領域研究和應用,以期達到提高心臟病的臨床診療水平,造福我國心臟病患者。

 

 

來源:中國醫學科學院阜外醫院

3d村最牛胆码报高手